Shortcuts

Umgebung  — Do. 9 Jun. 2022

Shortcuts können in der Übersicht der jeweiligen Daxto-Umgebung gesetzt werden. Diese ermöglichen es Ihnen, einfach und schnell an Orte in der Umgebung zu gelangen.

Woraus kann ich eine Shortcut erstellen?

Um die Shortcuts für alle so nützlich wie möglich zu machen, wurde sie äußerst flexibel gehalten. Es gibt keine (lange) Liste festgelegter Orte, auf die Sie beschränkt sind. Stattdessen kann jede Seite in Daxto als Shortcut eingerichtet werden. Sie tun dies einfach mit der Adresse (URL) der gewünschten Seite. Mit dieser Freiheit können Sie jede Daxto-Seite verlinken. Zum Beispiel:

• Ihr Bilanzbericht, wenn Sie möchten auch mit einem bestimmten Datumsbereich.
  • Ihre persönlichen Zeiterfassungen oder Reiseregistrierungen.
  • Die nützlichsten Nachrichten oder Hilfeartikel für Sie.

Und so weiter. Aber das ist noch nicht alles, es ist auch sehr schnell und einfach zu machen. Lesen Sie weiter:

Shortcut erstellen

Das Erstellen einer neuen Shortcut funktioniert folgendermaßen:

• Rufen Sie die Seite in der Daxto-Umgebung auf, zu der Sie die Shortcut erstellen möchten.
  • Kopieren Sie die Adresse in die Adressleiste Ihres Browsers, die mit https://daxto.com beginnt.
    (Wenn Sie damit Probleme haben, kein Grund zur Sorge, lesen Sie unten mehr über Adressen)
  • Rufen Sie die Übersichtsseite auf. Sie können dies über das Menü tun oder Alt+O drücken.
  • Klicken Sie auf die Plus-Schaltfläche neben "Ihre Shortcuts", die immer die letzte Schaltfläche ist.
  • Fügen Sie die Adresse, die Sie zuvor kopiert haben, in das Adressfeld der links erscheinenden Leiste ein.
  • Geben Sie einen Titel ein, den Sie nützlich finden. Fassen Sie sich kurz, maximal 20 Zeichen.
  • Drücken Sie auf Speichern, die Seite wird aktualisiert. Ihre neue Shortcut wird dann sichtbar sein.

Es ist wichtig zu beachten, dass Shortcuts pro Benutzer und pro Umgebung gelten. Das bedeutet, dass ein anderer Benutzer in derselben Umgebung andere Shortcuts einrichten kann, aber Sie können auch für jede Umgebung, auf die Sie Zugriff haben, eigene Shortcuts einrichten. Sie können insgesamt 20 Shortcuts pro Umgebung für Ihr Konto erstellen.

Wegen des Kopierens von Adressen und der Verwendung der ALT-Taste ist es am einfachsten, Shortcuts auf einem Laptop oder Desktop-Computer zu erstellen. Mit etwas mehr Geduld ist dies aber auch auf einem Tablet oder Smartphone möglich. Es ist dann ebenso schnell und einfach überall einsetzbar.

Shortcut bearbeiten oder löschen

Um einen Shortcut zu bearbeiten oder zu löschen, halten Sie die Alt-Taste gedrückt und klicken/tippen Sie auf den Shortcut, den Sie bearbeiten möchten. Die Seitenleiste mit den Einstellungen der Shortcuts wird wieder auf der linken Seite des Bildschirms angezeigt. Vergessen Sie nicht, auf "Speichern" zu klicken, nachdem Sie Ihre Änderungen vorgenommen haben.

Shortcut verschieben

Wenn Sie den Shortcut zum Beispiel von Platz 4 auf Platz 2 verschieben möchten, können Sie ihn auf die oben beschriebene Weise ändern. Sie können die Position eines Shortcuts ändern, indem Sie das Shortcut bearbeiten. Ändern Sie dazu die Zahl im Feld "Position". Wenn Sie eine Position wählen, die bereits verwendet wird, wird der Shortcut, der sich ursprünglich an dieser Position befand, nach rechts verschoben. Das gilt auch für alle weiteren Shortcuts, die darauf folgen. Nehmen wir an, Sie fangen folgendermaßen an:

Titel A
Position 1
Titel B
Position 2
Titel C
Position 3
Titel D
Position 4

Wenn Sie nun den Shortcut an Position 4 bearbeiten und ihn auf Position 2 setzen, sieht er wie folgt aus:

Titel A
Position 1
Titel D
Position 2
Titel B
Position 3
Titel C
Position 4

Wie verwende ich Shortcuts auf die schnellste Weise?

Anstatt mit dem Finger auf den Shortcut zu klicken oder zu tippen, können Sie ihn noch schneller verwenden. Dies geht besonders schnell bei Geräten mit einer physischen Tastatur, wie zum Beispiel einem Computer. Und so funktioniert es:

Die ersten 10 Shortcuts in Ihrer Liste können Sie mit der Alt-Taste und dann mit der Nummer öffnen. Zum Beispiel, Alt+1 für die erste. Für die zehnte drücken Sie Alt+0.

Die elften oder späteren Shortcuts können nicht schnell mit der Alt-Taste geöffnet werden; Sie müssen sie anklicken oder antippen. Die ersten 10 sind daher am besten für die Orte geeignet, die Sie am schnellsten erreichen wollen.

Wenn Sie diese Shortcuts mit Alt+O von "Übersicht" kombinieren, wird es noch schneller. Sie können von jeder Seite in Daxto mit Alt+O zur Übersichtsseite der Umgebung zurückkehren. Wenn Sie dann Alt+1 drücken, gelangen Sie direkt von dieser Übersicht zum ersten Shortcut.

Gute Geschichte, aber welche Adresse?

Diese Flexibilität und Freiheit hat einen Nachteil. Diese Adresse, die auch als URL bezeichnet wird, ist für computererfahrene Menschen verständlich. Aber was ist, wenn es Ihnen nichts sagt? Überhaupt kein Problem. Dies lässt sich wie folgt erklären:

Jede Website im Internet hat eine eindeutige Adresse. Tatsächlich hat jede Seite jeder Website eine eindeutige Adresse. Aber nicht alle von uns haben täglich mit dieser Adresse zu tun. Doch insgeheim wissen Sie, was gemeint ist. Denken Sie an rijksoverheid.nl, das ist eine solche Adresse. Diese Adresse führt Sie zur Website der Regierung.

Wenn Sie die Adresse auf Ihrem Computer eingeben, tun Sie dies in der Adressleiste. Dies ist eine Leiste am oberen Rand Ihres Browsers. Browser ist ein Fachbegriff für "Internetprogramm". Ihr Browser bzw. Internetprogramm heißt vielleicht Firefox, Edge oder Chrome. Wenn Sie rijksoverheid.nl in die Adressleiste Ihres Browsers eingeben und die Eingabetaste drücken, ändert sich die Adresse sofort in https://www.rijksoverheid.nl. Das ist die eigentliche Adresse, aber glücklicherweise erlauben es die Browser, sie in abgekürzter Form einzugeben.

Wenn Sie die Website der Zentralregierung vor sich sehen und zum Beispiel auf "Aktuell" klicken, um die neuesten Nachrichten zu lesen, sollten Sie aufmerksam sein. Die Adresse in Ihrem Browser ändert sich jetzt auch. Zumindest der Anfang bleibt derselbe, aber das Ende ist abgeschlossen. Sie sehen dann die Adresse https://www.rijksoverheid.nl/actueel.

Auf diese Weise hat jede Website und jede Seite auf dieser Website eine eindeutige Adresse in der Welt. Das ist die Adresse, die Sie für Ihre Shortcut in Daxto eingeben. Sie gehen also zunächst zu der Daxto-Seite, die Sie als Shortcut verwenden möchten, kopieren dann die Adresse aus der Adressleiste Ihres Browsers und fügen diese Adresse in das Adressfeld Ihres Shortcuts ein. Mit etwas Übung dauert es keine 15 Sekunden.