Benutzer

Umgebung  — Fr. 10 Jun. 2022

Jeder kann bei Daxto mitmachen, Sie brauchen nur ein Konto. Die Konten sind kostenlos. Jedes Konto steht für ein Individuum, eine Person. Und mit einem Konto können Sie in viele Richtungen gehen.

• Jeder, der ein Daxto-Konto hat, kann seine eigene Umgebung starten. Eine Umgebung repräsentiert ein Unternehmen: eine Organisation/Firma.
  • Mit einem Daxto-Konto können Sie nicht nur eine Umgebung gründen, sondern auch an bestehenden Umgebungen teilnehmen, zum Beispiel an denen eines anderen Unternehmens.
  • Konten sind für alle da. Egal, ob Sie Eigentümer oder Geschäftsführer, Angestellter oder externer Finanzexperte wie Buchhalter, Bilanzbuchhalter oder Steuerberater sind.

Wie kann ich ein Konto erstellen und mich anmelden?

Um ein Konto einzurichten, müssen Sie nur ein paar Angaben machen und diese durch Anklicken einer Adresse in einer E-Mail bestätigen, die Sie anschließend erhalten. Wenn Sie nicht wissen, wo Sie Ihr Konto registrieren sollen, klicken Sie einfach auf die Schaltfläche unten, um loszulegen:

Nachdem Sie ein Konto registriert haben, indem Sie einige Daten eingegeben haben, haben Sie eine E-Mail mit einem Aktivierungslink erhalten. Sobald Sie auf diesen Link in der E-Mail geklickt haben, ist Ihr Konto aktiv. Wenn Sie den Link nicht anklicken können, arbeitet Ihr E-Mail-Programm möglicherweise gegen Sie. Mit guten Absichten versucht sie jedoch, zur Sicherheit beizutragen. Da Sie aber wissen, dass diese E-Mail von Daxto stammt, und Sie fortfahren möchten, müssen Sie die Alternative verwenden. Unter dem Link steht eine Internetadresse, die mit dem Link identisch ist. Wenn Sie diese kopieren und in das Adressfeld Ihres Browsers (Ihres Internet-Fensters) einfügen, gelangen Sie ebenfalls zum gewünschten Ziel.

Nachdem Sie die Adresse durch Anklicken oder Kopieren und Verwenden geöffnet haben, werden Sie zu Daxto.com zurückgeführt. Sie werden sehen, dass die Aktivierung Ihres Kontos erfolgreich war. Ab diesem Zeitpunkt können Sie sich anmelden, Ihr Konto ist nun aktiv.

Um sich anzumelden, klicken Sie in der oberen Leiste auf Konto. Geben Sie auf dem nun erscheinenden Bildschirm Ihre E-Mail-Adresse und Ihr Passwort ein. Klicken Sie dann auf die lila Schaltfläche etwas weiter unten, die Anmelden heißt. Sie erhalten eine Meldung, dass die Anmeldung erfolgreich war. Sie müssen schnell lesen, diese Meldung verschwindet automatisch. Danach scheint es so, als sei nichts passiert, aber das ist weit gefehlt. Sie sind jetzt angemeldet. Sie können dies auf zwei Arten überprüfen:

• Wenn Sie oben in der Leiste auf Konto klicken, wird ein Menü eingeblendet. Die unterste Option in diesem Menü ist Abmelden. Dies ist der Beweis, dass Sie angemeldet sind.
  • Wenn Sie oben in der Leiste auf Menü klicken, sehen Sie, dass das Menü jetzt Informationen über Umgebungen enthält und eine Schaltfläche mit dem Namen Umgebung. Die Tatsache, dass Sie diese Auswahl jetzt erhalten, ist auch ein Zeichen dafür, dass Sie angemeldet sind.

Beides sind Anzeichen dafür, dass Sie angemeldet sind und Ihr Konto einwandfrei funktioniert. Der nächste Schritt besteht darin, eine eigene neue Umgebung zu eröffnen oder einer bestehenden Daxto-Umgebung beizutreten. Ich werde das noch genauer erklären.

Zunächst möchte ich denjenigen einen Tipp geben, die Daxto täglich nutzen und sich schneller in die Umgebung einarbeiten wollen. Sie können das ganze Konto-Klick-Ding überspringen, indem Sie sofort auf Menü klicken. Wenn Sie nicht angemeldet sind, zeigt das Menü eine Schaltfläche zum Anmelden an. Auf diese Weise können Sie einige weitere Aktionen überspringen.

Ich bin Unternehmer, wie kann ich eine Umgebung für mein Unternehmen schaffen?

Sie haben soeben gelesen, wie man ein Konto einrichtet, was natürlich ein Muss ist. Wenn Sie sich dann angemeldet haben, ist es überraschend einfach:

• Rufen Sie den Umgebungsbildschirm auf, indem Sie oben rechts MenüUmgebung wählen.
  • Schauen Sie sich die Option "Eine neue Umgebung starten" am unteren Rand an. Wählen Sie Ihre gewünschte Daxto-Edition und klicken Sie auf Fangen wir an!.
  • Geben Sie den Namen Ihres Unternehmens und Ihre Handelskammernummer ein. Klicken Sie dann unten auf der Seite erneut auf Fangen wir an!.
  • Jetzt werden Sie zum ersten Mal von einer weisen Eule begrüßt: Ihrem persönlichen digitalen Daxto-Assistenten. Bitte befolgen Sie weiterhin seine Anweisungen.

Mehr gibt es nicht zu sagen. Ehe Sie sich versehen, werden Sie in Ihrer eigenen Umgebung arbeiten.

Ich arbeite für ein Unternehmen und wurde gebeten, an Daxto teilzunehmen. Wie kann ich das tun?

Das ist ein Kinderspiel: Erstellen Sie zunächst ein Konto. Wenn Sie noch keine haben, lesen Sie einfach am Anfang dieses Artikels, wie das funktioniert. Wenn Sie bereits eine haben, können Sie sofort mit den nächsten zwei Schritten fortfahren:

• Kopieren Sie den Einladungscode aus Ihrer E-Mail und fügen Sie ihn in das Feld "Ihr Einladungscode:" ein.
  • Klicken Sie dann auf die Schaltfläche Sofort teilnehmen.

Nachdem Sie dies getan haben, wird der Bildschirm aktualisiert und Sie sehen plötzlich den Firmennamen Ihres Arbeitgebers am oberen Rand. Klicken Sie darauf, um einzutreten.

Wenn Sie sich Zeit sparen wollen, können Sie vor der Eingabe auf Einschalten klicken. Die Schaltfläche am Ende der Zeile zeigt den Namen des Unternehmens an, für das Sie arbeiten. Wenn Sie sich dann das nächste Mal anmelden, gelangen Sie direkt in diese Umgebung. So sparen Sie ein paar Klicks.

Ich bin Finanzprofi. Wie komme ich in die Daxto-Umgebung meines Kunden?

Für alle Fachleute, vom Buchhalter, Bilanzbuchhalter oder Steuerberater bis zu anderen Finanzfachleuten, beginnt es mit der Einrichtung eines Kontos. Wie das funktioniert, können Sie am Anfang dieses Artikels nachlesen. Dann loggen Sie sich ein und klicken auf die Schaltfläche Menü in der oberen rechten Ecke. Klicken Sie dann auf die lila Schaltfläche mit dem Namen Umgebung. Sie gelangen nun zu dem Bildschirm, auf dem Sie auswählen können, welche Umgebung Sie verwenden möchten.

Wenn Sie noch keine Umgebung für Ihr eigenes Unternehmen erstellt haben und noch nicht an Umgebungen anderer Unternehmen teilgenommen haben, werden Ihnen auf diesem Bildschirm keine Unternehmensumgebungen angezeigt, die Sie oben öffnen können. Unten links wird Ihnen jedoch die Möglichkeit angezeigt, Ihre eigene Umgebung zu öffnen. Um die Umgebung eines Kunden zu betreten, schauen Sie unten rechts. Es besteht die Möglichkeit, bestehenden Umgebungen auf der Grundlage eines Einladungscodes beizutreten. Gehen Sie wie folgt vor:

• Kopieren Sie den Einladungscode aus Ihrer E-Mail und fügen Sie ihn in das Feld "Ihr Einladungscode:" ein.
  • Klicken Sie dann auf die Schaltfläche Fangen wir an! direkt darunter.

Das ist alles. Ihr Bildschirm wird jetzt aktualisiert, und plötzlich sehen Sie die Umgebung Ihres Kunden oben auf Ihrem Bildschirm, erkennbar am Namen des Unternehmens. Klicken Sie darauf, um die Umgebung zu betreten, und Sie können mit der Arbeit beginnen.

Sobald Sie mehrere Unternehmen unterstützen, werden Sie feststellen, dass alle Umgebungen, für die Sie die Einladung verwendet haben, dauerhaft an erster Stelle stehen. Jederzeit abrufbereit. Und wenn Sie einen neuen Kunden gewinnen, können Sie den Einladungscode verwenden, um seine Umgebung zu Ihrer Liste von Unternehmen oben auf der Seite hinzuzufügen.